Что попробовать в Израиле из еды

 

Что попробовать в Израиле
.
Что попробовать в Израиле
.
Что попробовать в Израиле

Знакомство с какой-либо страной будет неполным, если не уделить внимание местной кухне. Мы не говорим о ресторанах отмеченных мишленовскими звездами (кстати, таковых в Израиле нет), скорее интересна повседневная еда израильтян. Можно сколь угодно глубоко погружаться в историю места и рассматривать достопримечательности, но составить более или менее адекватное представление о стране и аборигенах нельзя, если не распробовать местную кухню.

 

Какие образы всплывают у нас при словах: «еврейская кухня»? Первое, это, наверное, праздничная фаршированная рыба, потом форшмак и различные фантазии на тему потрохов: из них делали супы, тушили, а теми что оставались, фаршировали, например, гусиные горла. Всё перечисленное – кухня евреев-ашкеназов, то есть евреев центральной и восточной Европы, которые нам, кому-то больше, а кому-то меньше, знакомы, но которые, не являются большинством в самом Израиле, где вместе с ними живут множество других евреев - выходцев из разных арабских стран от Марокко до Йемена и даже более 100 тысяч совсем смуглых евреев из Эфиопии.

Насколько экономичны в ингредиентах перечисленные выше блюда, настолько трудоемки они в приготовлении. В общем, кухня эта не слишком яркая, прямо скажем, так себе кухня...

Что попробовать в Израиле из еды

Неудивительно, что исторически-ашкеназские блюда абсолютно проиграли ближневосточно-средиземноморским битву за пристрастия израильтян. В ресторане никто не хочет предаваться воспоминаниям о скромной жизни в черте оседлости, а все наоборот хотят вкусно поесть. Посему, основная масса блюд, потребляемая евреями Израиля сегодня - это блюда арабские. Дальше следуют кухни народов средиземноморья и всех остальных, начиная с тайской и до бразильской.

 

Итак, что попробовать в Израиле из еды, чтобы почувствовать себя немного местным?

Номер 1 – Хумус

Хумус с фасолью и маслом
Хумус с фасолью и маслом

Хумус – крайне популярная в Израиле закуска - пюре из перетертого вареного нута, оливкового масла, с небольшим количеством лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Собственно хумус на иврите и арабском, кроме названия самого блюда, также означает и нут – название бобовой культуры. Нут давно и прочно осел в рационах средиземноморья, его возделывают здесь чуть ли не 7000 лет.

Хумус потребляется израильтянами ежедневно, он всегда стоит на столе и служит как самостоятельной закуской, тогда его черпают кусочком питы (местная хлебная лепешка), так и приправой к другим блюдам. Хумус – еда очень полезная, содержит много белка, железа и витамины C и B6. Неудивительно, что его популярность шагнула далеко вне ближнего востока: в меню жителей Европы, США и в особенности в меню вегетарианцев и веганов.

Хумусная :) столица Израиля – арабская деревушка Абу-Гош одно время обладала всемирным рекордом книги Гинесса по приготовлению самого большого блюда с хумусом. Так или иначе в Абу-Гош несомненно стоит заехать по дороге из Тель-Авива в Иерусалим: попробовать лучший хумус в мире с бесценным видом на мирное сосуществование евреев и мусульман.

Хотите приготовить хумус дома?
Наш рецепт хумуса с пошаговыми фото
как приготовить хумус как приготовить хумус как приготовить хумус как приготовить хумус как приготовить хумус
           

Номер 2 – Фалафель

Фалафель с помидорками
Фалафель с помидорками

Второй столп израильского рациона – фалафель – шарики из того же нута, реже фасоли, крупного помола, которые обжариваются во фритюре. Как вкусовые добавки тут могут использоваться чеснок, петрушка, кориандр, лук, перец… ну… и на что еще хватит фантазии повара. Фалафель - довольно удачная попытка подменить дорогое мясо, дешёвыми бобами, пусть сходство не полное, но всё же ЭТО больше похоже на мясо, чем «мясо» в отечественных недорогих покупных пельмешках, при этом явно более безопасно :)

За эту схожесть, также как и хумус, фалафель любим вегетарианцами и также шагнул за пределы ближнего востока: например, если спросить парижанина, что есть настоящий парижский фастфуд, он сразу ответит, что это фалафель в пите. Но если хумус в США популяризировали многочисленные американские евреи, то фалафель в Париж принесли, конечно, арабы, тоже довольно многочисленные.

Продается фалафель в Израиле повсеместно: подается в ресторанах на тарелке или в виде заправленной фалафелем и овощами половинки питы в фастфудовских ларьках.

Хотите приготовить фалафель дома?
Наш рецепт фалафеля с пошаговыми фото
как приготовить фалафель как приготовить фалафель как приготовить фалафель как приготовить фалафель как приготовить фалафель
           

Номер 3 – Пита

Пита
Пита

В описаниях блюд выше несколько раз мелькает слово «пита» (ударение на И), похоже, пришло время сказать о ней несколько слов.

Чтобы быстро перекусить, не отрываясь от дел и не перепачкав в еде руки, народы Земли придумывали разные способы: западные европейцы и американцы используют 2 отдельных ломтя хлеба с начинкой посередине, получается сэндвич (англ.), панини (итал.) или крок (фр.); армяне делают тонкий лаваш и заворачивают начинку в него, а жители ближнего востока придумали питу – плоский и круглый двухслойный хлеб диаметром сантиметров 15, при приготовлении которого пар образует внутри пузырь, разделяя слои. Разрезав лепешку пополам, вы получаете 2 полукруглых кармана, которые и можно начинить всякими вкусностями.

Если вы не хотите ничего начинять, то можно просто отрывать куски плоской лепешки и, ловко делая из них подобие ложки пальцами (это почти искусство), есть, скажем, тот же хумус, зачерпывая нутовое пюре. Примерно так здесь едят тысячи лет, а предок питы упоминается в ветхозаветной Книге Бытия.

 

 

Лимонана
Лимонана

Номер 4 – Лимонана

После закусок и перед основными блюдами надо смочить горло каким-нибудь местным напитком.  Для этого вернемся из глубины веков в наши дни и попробуем отыскать что-то современное, при этом достаточно популярное, чтоб оно могло представлять Израиль в нашем рейтинге.

 

Лимонана – напиток из лимонного сока и пюре из измельченных в блендере: мяты, сахара и льда, сильно разбавленный водой - классная штука, хорошо освежающая в жаркие дни, столь многочисленные в Израиле. Лимонана популярна на всем ближнем востоке под одним названием, так как состоит из двух слов: лимон и нана (мята), что и на иврите, и на арабском звучит и значит одно и то же. Лимонана, завезенная израильскими туристами в южный Гоа, получила там большое распространение, так как в Индии тоже нет недостатка в жарких днях.

Этот напиток – дальний родственник всемирно популярного мохито, но без алкоголя и с более насыщенным освежающим вкусом.

 

 

Номер 5 – Кебаб

Кебаб-котлетки с пюре
Кебаб-котлетки с пюре - часть обычного обеда израильтянина

Кебаб – понятие крайне широкое. Если для европейцев оно значит либо, шашлык, либо мясо на вертеле (шаурму), то с продвижением на восток виды кебабов множатся и начинают означать почти все баранье мясо в виде мелких кусочков или фарша приготовленное на огне или углях.

Само слово «кебаб» имеет, по-видимому, арамейские корни (древний семитский язык на одном из диалектов которого говорил Иисус), потом «кебаб» ушел в персидский, откуда уже в средневековье был заимствован турками и арабами. Теперь же описав большую 3000-летнюю петлю «кебаб» вернулся к евреям Израиля в виде умопомрачительно вкусного, сочного и ароматного жаренного бараньего мяса.

Подают его в тысяче мест, начиная от кебабной лавки Шмулика на тель-авивском рынке Кармель, где овощами, зеленью и маленькими кебаб-котлетками-гриль начиняют питу (получается неожиданно восхитительно) и до приличных ресторанов, где вы сможете поесть за столом со скатертью, но уже дороже.

 

 

Номер 6 – Стейк антрекот

Стейк антрекот с картошкой и овощами
Стейк антрекот с картошкой и овощами

Напоследок совершим рывок из израильской кухни как региональной и введем её в общемировой контекст. Почти в любом ресторане куда я заходил кто-то ел стейк, причем в меню так и пишут: «стейк антрекот». Нигде кроме Израиля вы не услышите такого сочетания слов. Дело в том, что антрекот – это французское слово, означающее кусок мяса со спины бычка между ребрами и хребтом, либо готовое блюдо из этого же мяса в уже зажаренном виде. Американцы – корифеи приготовления стейков - называют это место туши Рибай (в российской классификации - «говяжий толстый край») - нежное мясо с жировыми прожилками. Соответственно и стейк из этого мяса англосаксы называют: рибай-стейк (Rib eye steak). Приготовление стейка, подготовка мяса и т.д. совсем не есть приготовление французского антрекота как блюда. Евреи объединили разноязыкие слова и подают теперь стейки-антрекоты почти во всех ресторанах страны.

Вот такая местная специфика, а израильский Стейк антрекот, тем не менее, стоит заказать, он ничем не уступает заокеанскому Рибаю - такой же яркий и сочный вкус.

 

Приятного аппетита!

 

 


Что вы ещё пробовали в Израиле?
Порекомендуйте достойное или отговорите от ошибок


 










© virtualguide.ru 2008-2017.   Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.virtualguide.ru/poleznosti/chto_poprobovat_v_izraile_iz_edy.html


mail@virtualguide.ru