. |
. |
Египет – страна, которая у российских туристов неизменно ассоциируется не только с восхитительным Красным морем, но и с системой «все включено», позволяющей путешественникам не заботиться о хлебе насущном, полностью отдаваясь вожделенному отдыху.
Конечно, здесь есть множество кафе и ресторанов, особенно в курортных районах, но так или иначе они в значительной степени ориентированы на вкусы европейцев и россиян. Что уж говорить о ресторанах отелей, в которых гамбургеры и картофель фри встречаются едва ли не чаще, чем традиционные местные блюда. Тем не менее, даже пользуясь преимуществами аll inclusive, можно если не оценить египетскую кухню в полной мере, то по крайней мере сформировать представление о ее, скажем так, трендах.
Итак, что попробовать в Египте из еды, чтобы почувствовать себя немного местным?
1. Закуски
Отличительная черта египетской кухни – обилие всевозможных закусок (что, в общем-то, характерно для многих других восточных кухонь и тех, которые оказались под их влиянием – например, болгарской). Среди них и хумус (паста из нута), и овощи в разнообразных сочетаниях, в том числе заправленные кисловатым йогуртом салаты, бобы, пряные сыры и многое другое. |
Хумус - перетертый нут со специями |
|
Мясо фаршированное яйцом |
2. Фаршированное мясо
От закусок переходим к горячему – к мясу, причем фаршированному, да еще и в разных вариациях. В хороших ресторанах вам подадут один из главных местных деликатесов хамам-махши – так называется голубь, фаршированный рисом или молодой пшеницей и запеченный на углях. Однако в большинстве отелей (за исключением самых респектабельных) ждать массового производства такого изыска не стоит. Что, впрочем, с лихвой компенсируется приготовлением других фаршированных мясных блюд из курицы, говядины или баранины; начинкой в данном случае могут быть тушеные овощи, бобовые или яйца. |
|
|
||
3. Кебаб
Раз уж речь зашла о мясе, нельзя не упомянуть о египетском кебабе, который называется кофта (с ударением на последнем слоге). Местная разновидность кебаба мало отличается от, например, турецкой, если говорить о способе приготовления: мелко рубленая баранина или говядина перемешивается с травами и жарится в виде небольших колбасок на шампурах над горячими углями. Отличие же кроется в деталях: в египетскую кофту добавляются измельченные помидоры (придающие и пикантную кислинку, и насыщенный цвет) и тмин. Последний вообще можно назвать одной из самых египетских приправ, его пряный вкус угадывается во многих блюдах, а приверженцы народной медицины обязательно увозят с отдыха масло черного тмина, считающееся ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ средством. |
Кебаб, или по-местному кофтА |
|
Руз маа шаарие - рис с вермишелью |
4. Вариации на тему риса
Еще один любимый египтянами продукт – рис, а точнее, не рис как таковой, а разнообразные блюда с ним, образующие сочетания, подчас странные и непонятные европейцам. Например, местный фаст-фуд – кушари, смесь риса с макаронами, орехами, чечевицей, тушеная в томатном соусе. Туристам же, отдыхающим в отелях, предлагается «облегченная версия» кушари, которая, впрочем, тоже имеет свое название: «руз маа шаарие», что дословно можно перевести как «рис с вермишелью». Это блюдо хорошо знакомо всем, кому приходилось бывать не только в Египте, но и в других восточных странах. Правда, названия его везде разные: например, аналогичное блюдо в Турции называют пилавом. Впрочем, рис может быть приготовлен не только с неожиданными дополнениями (вроде вермишели), но и с приправами. Скажем, очень ароматным и необычным получается рис с куркумой, шафраном и зирой; он, к тому же, приобретает очень аппетитный золотисто-желтый оттенок. Одним словом, любители риса, планирующие отдых в Египте, голодными не останутся точно, ну а те, кто прохладно относится к этому продукту, вероятно, смогут по-новому взглянуть не него. |
|
|
||
5. Супы
В жаркий день прекрасно насытят, но позволят сохранить легкость египетские супы. От привычных российских они отличаются в первую очередь консистенцией – как правило, это супы-пюре или крем-супы (с добавлением молока или сливок). Среди них самый популярный домашний – молохея, суп из одноименного растения, больше похожий на густой соус. В отелях же чаще всего предлагают более европеизированные, но при этом сохранившие национальный колорит супы-пюре – например, картофельный. Не стоит думать, что он простой и непритязательный: несмотря на то, что блюдо готовится из картошки, оно приобретает изысканный вкус благодаря добавлению лимона, пряностей и сливок. |
Картофельный суп |
|
Освежающий чай каркаде |
6. Чай каркаде
Суданская роза, или гибискус – растение, засушенные цветки которого в заваренном виде превращаются в восхитительный, свежий и бодрящий чай каркаде. Пьется он и в горячем виде, и в холодном (во втором случае напиток похож скорее на морс, нежели на чай), но обязательно с сахаром, а иногда и с лимоном – чтобы свежесть стала всеобъемлющей. В Египте каркаде принято пить из маленьких стеклянных стаканчиков, однако, думается, эту традицию вполне можно нарушить, ведь чай действительно очень вкусный. Кстати, ушлые торговцы на рынке Old market убеждают доверчивых туристов, что каркаде способствует похудению. Это не совсем так: напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому он выведет лишнюю жидкость, но на ускорение обмена веществ никак не повлияет. |
|
7. Сладости
Впрочем, даже если бы с каждым глотком каркаде таяло по килограмму, они вернулись бы очень быстро – сразу после десерта. Египетские сладости достойны не просто рассказа, а песни; они настолько хороши и разнообразны, что удержаться не могут даже те, для кого диета стала образом жизни. Ни чрезмерной, сладости, ни приторности, ни масляного крема – только наслаждение вкусом и гармонией. Пожалуй, выделять какой-то один десерт из всего обилия, что вам предложат в отельном ресторане, было бы неправильно. Стоит попробовать и утопающую в меду пахлаву, и дрожащие пудинги, и нежнейший молочный рис, и восхитительные бисквиты, и басбусу из манки (которая, впрочем, совершенно не чувствуется) с орехами… Ведь отдых для того и существует, чтобы позволить себе если не все, то максимум возможного. |
Восхитительные египетские сладости |
|
Что вы ещё пробовали в Египте?
Порекомендуйте достойное или отговорите от ошибок
Очень понравились творожные смеси с добавлением специй,вкусный хлеб,выпечка,а вот от рыбы возникли проблемы с желудком,не потому что несвежая,а потому что не такая какую мы едим
(Дина 07.12.14)
Разнообразие выпечки и хлеба отменное
(Елена Кудаченкова 14.02.15)
Отдых во второй половине ноября
(Комаров Александр 22.06.15)
© virtualguide.ru 2008-2014. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.virtualguide.ru/poleznosti/chto_poprobovat_v_egipte_iz_edy.html