У римлян традиции, касающиеся того где, когда и чем питаться довольно сильно отличаются от наших. Поэтому чтобы голод не застал вас врасплох хорошо бы иметь представление, как минимум, о видах существующих заведений и времени их работы.
Итак, отвечаем на вопрос: где поесть в Риме вкусно, по возможности, недорого, да ещё поймать римское настроение.
В Италии, стране победившего социализма, заведения общественного питания не работают, как у нас, с утра до ночи. Несколько типов заведений открываются и закрываются каждый по своему графику и в течение дня передают клиентов из рук в руки. Ниже их расписания и специфика.
Где поесть в Риме утром?Бар или кафе (Bar / Caffe) Работают обычно с 7 утра до 22, иногда и позже Не пугайтесь названия «Бар», местные бары утром – это аналог кафе. Открываются они около 7 утра и перехватывают людей перед работой, предлагая «завтрак», свежую газету и живую дискуссию. Завтрак римлянина состоит обычно из кофе, под которым тут понимается исключительно эспрессо – маленькая чашечка густого и крепкого напитка. Пьют его римляне перед работой стоя у стойки – так дешевле. Вообще есть 3 градации цен на одну и ту же чашечку кофе: самый дешёвый вариант - заказать самому и пить стоя у стойки, дороже – заказать у официанта, сев за столик внутри кафе и уж совсем дорого и роскошно – занять столик на улице, показывая себя и рассматривая других. Ну, римляне пусть пьют свой эспрессо у стойки, а нам, как туристам, положены послабления режима, так что выбираем что поесть и усаживаемся за столик. Из поесть в кафе/барах представлены подобия бутербродов и различные сладкие булочки. |
Лучшие «Панини» Рима: |
||
. | ||
Duecentogradi | piazza Risorgimento, 3 | Открыто: 11:00-2:00 в воскр 19:00-2:00 |
400 метров (5 минут) от метро Ottaviano Так много народу, что очередь, извиваясь, не умещается внутри и вываливается-таки на улицу. Множество начинок, вкуснейший хлеб и отличное расположение на полпути между метро и Ватиканом. Цены: от 4,5 до 6 евро |
||
. | ||
Tricolore | Via Urbana, 126 |
Открыто 12:00-23:00 |
250 метров (4 минуты) от метро Cavour Тут цены повыше, но вам предложат всякие изыски. Например, тунец в органическом хлебе, подкрашенном чернилами каракатицы. Цены: от 5 до 13 евро |
||
Лучшие «Пиццы аль тальо» Рима: |
||
. | ||
Forno Campo de’ Fiori | piazza Campo de’ Fiori | Часы работы: пн-сб 7:30-14:30, 17:00-22:00 |
Хорошее местечко, в туристическом центре, чтоб подкрепиться – наверное, самое упоминаемое подобное заведение в отчетах туристов. После посещения вам не придется ругать себя за нежелание сойти с тур.маршрута, сделать два шага через реку и поесть как нормальные римляне. |
||
. | ||
Forno La Renella | Via del Moro 15 (Trastevere) |
Часы работы: |
Вечное правило Рима: хочешь есть там где едят местные, но недалеко от центра, иди в Трастевере. Вот и это заведение славится среди жителей района, так что успех гарантирован. Кроме пиццы, тут продают замечательные сладкие пироги и десерты. |
||
Pizzarium | Via della Meloria 43 (станця метро Cipro) | Закрыто в воскресенье |
Пиццариум лежит вне туристических троп, зато достаточно близко от метро. Несмотря на это он попал в наш рейтинг, потому что заведение легендарное: органические ингредиенты, знаменитый на весь Рим пекарь, вечная очередь у входа… всё это хорошие приметы. Дороже, чем в других местах, но попробовать стоит. |
||
. | ||
Volpetti Piu | Via Alessandro Volta 8 (Тестаччо) |
Часы работы: пн-сб 10:30-15:30 и 17:30-21:30 |
Заведение в районе Тестаччо, совсем на отшибе, но если занесёт, то будете знать где поесть. Даже обычная Маргарита тут – произведение. Попробовав её, вы навсегда потеряете покой и уже никогда не станете прежним :) |
||
Римский фаст-фуд:
пицерии на вынос и панини (“Pizza al taglio” и “Panini”)
Работают обычно с 11 до 22 или позже
Pizza al taglio в прямом переводе значит «Пицца в нарезку».
Это заведения быстрого питания, где на подогреваемых плитах лежат большие прямоугольные пиццы. Вы выбираете вид пиццы и показываете, какого размера кусок хотите. Хозяйка отрезает вашу часть пиццы ножницами, а остальное будет продолжать дожидаться своего клиента. Pizza al taglio – предоставляет отличную возможность открыть незнакомые прежде вкусы: купите кусок побольше знакомой пиццы и пару неизвестных маленького размера, чтоб попробовать.
Panino – это бутерброд с различными наполнителями, помещенными внутрь разрезанной чиабатты или багета.
Выглядит это так: на прилавке под стеклом разложены будущие начинки. Вы указываете на понравившиеся и продавец накладывает их в разрезанный хлеб. Обычно готовый панино разогревают под прессом для сэндвичей. Видов начинок могут быть десятки в одном заведении, от свежих помидоров и различных салатов, до ветчин, колбас и множества сыров, в местах, где нет потока туристов прошутто (prosciutto – местная ветчина) и сыры не нарезаны и надо указывать на кабаньи ноги и сырные головы, части которых вы хотите получить в свой бутерброд.
Настоящая римская классика: Панини с прошутто, моцареллой и рукколой, а популярный среди местных, ищущих новенького: Панино с лососем (salmone), артишоками (carciofini) и сицилийским сыром Рrimosale.
Хотя бы раз попробуйте Панино в местной забегаловке – вкуснее варианта недорого поесть в Риме, просто не найти.
Рестораны, пиццерии, траттории, остерии и т.д.
Работают обычно с 12:30 до 15:00, потом закрываются и открываются только на ужин с 19:00-20:00 до полуночи.
Обед и ужин – важные, если не важнейшие части дня римлянина, относиться к нему с туристической легкостью - непозволительно. Местные рестораны закрывают кухни между обедом и ужином. Это настолько непривычно для нас, что первое время никак не выходит осознать, что ты не можешь поесть сидя за нормальным столом, если не подчинишь свой график их традиции. Если вы всё же опоздали, то вас всё еще ждут в пиццериях на вынос и ларьках с паннини, описанных выше.
Но если вы всё же сделали усилие и попали-таки вовремя в ресторан, то за это вас наградят удивительной атмосферой: чисто римской смесью доброжелательности, панибратства, смеха и гвалта со всех сторон, а главное простой и очень вкусной едой. Особенно атмосферными выходят ужины, когда можно безнаказанно пить.
Итальянская кухня вообще, а римская в особенности, не гонится за изысканностью и снобизмом, свойственными, скажем, французам, а наслаждается свежестью, натуральностью и простотой: помидорами, зеленью, нежной моцареллой, куском сочного жареного мяса, пастой, хлебом… и надо сказать выходит восхитительно. Под стать еде и официанты, если в приличном ресторане, скажем даже в Милане, вас обслужит официант с идеальной выправкой и выучкой, то в Риме за те же деньги с вами будут шутить, похлопывать по плечу и спрашивать: «ну как?». Вам по душе такой подход? - тогда подстраивайте график экскурсий/прогулок под расписание римских ресторанов.
На странице "Рестораны Рима", можно найти описания нескольких и наши рекомендации
По одному расписанию с ресторанами живут римские энотеки.
В Англии есть пабы, а в Риме – винотеки или энотеки.
Заведение куда после работы приходят расслабиться итальянцы – формат пивной, но пьют здесь вино, а бутылками красиво уставлены все стены. Успех винотеки много больше зависит от атмосферы, чем ресторан. В ресторане даже без атмосферы кормят и кто-то сидит, а в винотеке, если нет легкости, непрерывного гвалта, какой-то алкогольной лихости или, на худой конец, повисшей в воздухе алкогольной же тоски, то там просто нет людей… иногда ни одного. То есть в отличие от ресторанов, где продают атмосферу и еду, винотеки продают только атмосферу. Это надо видеть и если попасть в хорошее место в хорошее время, то вы получите яркое этнографическое впечатление. Чтобы повысить шансы на такое впечатление перейдите на нашу страничку: энотеки Рима.
Если у вас еще остались вопросы - задайте их нам
Или напишите отзыв и поделитесь личным опытом
© virtualguide.ru 2008-2014. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.virtualguide.ru/italia/gde_poest_v_rime.html